Форум » Кинология » Все о хендленге! » Ответить

Все о хендленге!

canifol: В этой теме я хоте ла бы поговорить о хендленге лабрадоров! Ссылки на хендленг других пород приветствуется! Лабрадоры: http://retriever.by.ru/hendling_1.htm

Ответов - 12

canifol: Отличная статья, для тех кто еще не читал - очень рекомендую! http://mylabrador.ru/phpBB/index.php?showtopic=2141

Africa: Катя, а что первая статья не полностью? А где продолжение? Вторую ссылку скачала, здорово!

canifol: Africa , ну извини..мне это ближе к телу... давай первую часть, буду очень рада!!!


canifol: Может пригодится: http://bernerhouse.ru/going_to_show.shtml

oksi: Супер статья о хендлинге -Секреты показа в ринге(перевод Елены Белобоковой) Суперрррррррррррррррррррррр Короче вот по ссылке: http://www.senbernar.ru/index.php?t=776

oksi: Карпышева Наталья Михайловна Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу главы из одноимённой книги Глава 1. Выбор выставочной собаки Глава 2. Выращивание и воспитание выставочной собаки Глава 5. Обучение выставочной собаки работе в ринге Глава 6. Подготовка к выставочному показу взрослой собаки Глава 7. Психологическая и физическая подготовка собаки к выставке Глава 8. Поездка на выставку в другой город Глава 9. Этика владельца выставочной собаки ГЛАВА 1. ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ Для чего собаку показывают на выставке? Люди, любящие показывать собак – спортсмены. Этот своеобразный вид спорта рас-пространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологиче-ской системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) – собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в любимом ви-де спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем. Итак, задача этой книги – научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки. Первое – это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки. Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, «сгорающая» в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке. Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА. Ваша задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем каче-ствам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте време-ни на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только ред-кий случай. Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом. Если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего «отличника» – бегите от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно. Однако, исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте ри-скнуть! Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира. Что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единст-венный выход – это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако, учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оцен-ками. Выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победи-тели. Есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на «отлично», являющиеся родителями многочисленного отличного по-томства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка. Еще раз прошу запомнить – на определенных производителях стоит остановиться, дос-таточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими! Осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия. Отбор по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трус-ливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, кото-рым это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак. Никогда не придавайте значения словам: «У нее плохой хозяин, неправильно воспиты-вает, поэтому она кусается» или «У нее было тяжелое детство», или «Хозяин не умеет с ней справиться». Правильно пишут англичане: «У нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак». Собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! Общаться с такой собакой – удовольствие и радость. Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому стремиться. Итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако, нежелательные каче-ства как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тща-тельнее. Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследствен-ность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, опре-деляемые сразу – волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но сущест-вует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может про-явиться в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормо-нальные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д. Вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсо-лютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами. Не обращайте внимания на слова: «Его плохо кормили», «С ним мало гуляли». Если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность! Подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков. ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хо-рошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе. Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей инфор-мацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки – предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки. Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и пси-хического развития щенка. Физическое развитие Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей – давать или не давать коммерческие корма. Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам вре-мени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находя-щимися в естественных продуктах. Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки. Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического со-стояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не смо-жет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем ор-ганизма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы. Тот, кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы РКФ, советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора К.С.Петровского «Гигиена питания» (Медицина, М.,1971 г., т.1). Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех выше-приведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.). Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в форми-ровании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма. Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Кос-тяк так же зависим от движения – чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее. Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада – все это движение. Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не полу-чится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь. Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избе-гающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет ско-ванной и угрюмой. Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по не-сколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые со-баки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками. Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка. Щенка надо учить ходить по разному грунту – земле, песку, гравию. Вопреки сущест-вующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах. Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании ва-шей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества. Закаливание В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание – это тренировка механизма терморегуляции. Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при мину-совой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных услови-ях

oksi: ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! Дороти Джоан Кендолл Известный американский заводчик Лхаса-Апсо Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как ЗЛОСТЬ, ОБИДА, ПЕЧАЛЬ и даже РЕВНОСТЬ! Какая бы из эмоций не была сильна в вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью? Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных. 1. Вы купили действительно хорошего щенка, и заводчик хочет, чтобы Вы показывали его на выставках. 2. Вы купили действительно хорошего щенка, и Вы хотите показывать его потому что a) Это Вас развлекает b) Вы имеете высокий конкурентоспособный дух. 3. Вы разводите собак, и как заводчик хотите сравнить своих собак с другими. 4. Вы разводите собак, и хотите всем продемонстрировать, насколько замечательны ваши собаки. 5. Ваши собаки лучше, чем у ……….., и Вы хотите «убить» его/её. Независимо от того, каковы ваши причины, все мы начинаем как новички в единственном виде спорта, который не запрещает встречу в одном ринге любителей и закаленных профессионалов. Если Вы верите всему, что слышите, Вы бросаете всё, так ничего и не начав, и передаете собаку профессиональному хэндлеру. Или, ещё хуже, Вы начинаете показывать собаку, проигрываете, и затем решаете, что всё это – политика, и отдаете собаку профессиональному хэндлеру. Профессиональный хэндлер должен любить показывать собак, он получает от побед удовлетворение, не говоря уже о средствах к существованию. Он становится искусным посредством многолетней практики, исследований, наблюдений и изучения. Профессиональный хэндлер имеет широкий выбор качественных собак и, если у него наметанный глаз, отбирает самых лучших. Иногда он выбирает собаку, которая является далеко не эталоном породы, но, в конечном счете, помогает ему финансово, т.к. владелец отчаянно хочет сделать свою собаку Чемпионом. Время профессионала строго лимитировано, т.к. его работа требует навыков менеджмента, навыков общения с людьми и собаками, контакт с клиентами, непосредственно сам тренинг и т.д., что занимает много времени. Владельцы, которые не имеют никакого желания или времени собственноручно выставлять своих собак, должны пользоваться услугами хэндлера. Однако, Вы должны помнить то, что как бы ни был хорош хэндлер-владелец, успешно выставляющий свою собственную собаку, всё равно у него нет достаточного опыта для получения навыков хэндлинга, чтобы возвести его в ранг высокого искусства! Первые выходы в ринг могут показаться очень страшными, но если Вы идете туда с целью обучения, а не победы, то удивительно, сколько всего полезного Вы можете узнать всего на нескольких показах. Тогда, возможно, Вы будете заинтересованы в посещении одного из многочисленных классов «хэндлинга», которые организуют большинство местных клубов, и которые обеспечивают превосходную социализацию для вашей собаки и «умение держаться за ринговку» для Вас. Вы должны узнать, что следует ждать от судьи, других экспонентов и вашего милого «Пупси» непосредственно. Когда Вы проигрываете (заметьте, я не сказала если), начинайте узнавать – почему? Не обвиняйте политику, судью, других экспонентов или состояние вашей собаки. Всё это – не оправдание. Если собака в плохой кондиции – это ваша ошибка, потому что Вы показываете её в таком виде; если Вы спотыкаетесь о собаку в ринге – это ваша ошибка, т.к. не тренировались к выставке должным образом! Если судье не понравилась ваша собака, Эй! Вы заплатили именно за это мнение, помните? Возможно, ему больше понравится ваша собака в другой день и в конкуренции других экспонентов. Если определенный экспонент уронил в ринге на вашу собаку щётку или настойчиво пытался наступить вам на ноги (или лапы), в следующий раз держитесь от него на расстоянии или не записывайтесь с ним в одни классы. Наблюдая, Вы должны постоянно учиться. Если ваша собака проиграла, потому что была не столь хороша, как победитель, ПРИМИТЕ ЭТО как урок для себя. Игнорирование недостатков своей собаки показывает не только то, что Вы больны «питомниковой слепотой», но и то, что Вы не знаете стандарт своей породы и неспособны минимизировать ошибки, чтобы должным образом продемонстрировать свою собаку. Если Вы побеждаете …….. уфффффффф! Плохо. Значит в этот раз Вы не получили никакого полезного опыта. Вы имеете крутую собаку, Вы – крутой хэндлер, судья был превосходен и всё, что Вам остается делать – поддерживать на высоком уровне своё достижение, правильно? Неправильно! Поскольку в следующий раз Вы можете проиграть, и что дальше… Вы начнете искать этому оправдания и обвинять политику и некомпетентность судей. Жестоко победить однажды, а затем проиграть на подобной выставке – но экспертиза субъективна и судьям ничего человеческое не чуждо. Каждый раз, когда Вы побеждаете, Вы самоутверждаетесь в своей непобедимости, но когда проигрываете – это становится серьезным ударом по вашей гордости. Проигравший должен обратить пристальный взгляд на свою собаку. Но не стоит спрашивать о недостатках своей собаки всех подряд – многие люди могут лукавить, критикуя чужих собак, особенно если эти собаки конкурентоспособны. Поэтому научите себя тому, чем является хорошая собака, и помните, что редко побеждающая собака не обязательно является плохой, так же как и «крутой» победитель не обязательно может быть хорошим представителем породы. Возможно он побеждал в слабой конкуренции или под «слепыми» судьями. Возможно, он широко рекламируется, продвигается и выставляется 45 уик-эндов в году, т.е. обязан накопить в своем зачете достаточное количество побед. Однако, я хочу сказать – если ваша собака находится в прекрасной кондиции, отлично грумирована, хорошо обучена и грамотно демонстрируется, но Вы продолжаете регулярно проигрывать – в этом есть причина. Узнайте о ней, послушайте друзей, поговорите с судьями и, прежде всего, не будьте слепы к имеющимся недостаткам. Возможно, я лишена сентиментальности, но я редко трачу на достижение титулов для одной собаки более года. Когда я проигрываю, я узнаю причину этого и, если это в моей власти, минимизирую эту проблему. Иногда я прекращаю работать с определенной собакой и начинаю всё сначала с новой – это сильно бьёт по самолюбию, но это легче, чем другая альтернатива – долго и трудно добиваться титула для плохой собаки! Поэтому вступайте в ряды «учеников», в которых состою я. Не было ни одной выставки, на которой я не узнала бы что-то новое – о хэндлинге, о груминге, о судьях и конкурентах. Если Вам больше нечему учиться, можете смело уходить из этого «спорта», потому что когда Вы уже знаете всё, то к чему же ещё нужно стремиться? Перевод Осокина Татьяна питомник Slav Trophy при перепечатке ссылка на сайт обязательна

oksi: Выставочная подготовка лабрадор - ретривера (хэндлинг) Лабрадор - прекрасная семейная собака, отличный компаньон, любящий детей и всегда готовый преданно служить хозяину; наконец, это просто Ваш друг. Он с огромным удовольствием будет стараться понять и выполнить все задания, которые ему будут даны. Несмотря на это, хэндлинг лабрадора - один из самых сложных видов хэндлинга. Его отличие от хэндлинга многих других пород состоит в том, что во время движения и стойки, хэндлер не имеет права дотрагиваться до собаки, а так же натягивать ринговку (выставочный поводок). Поэтому все то, что следовало бы исправить, например, не очень красивую стойку, придется исправлять только жестами и голосовыми командами, к которым собака должна быть приучена заранее. В стойке ринговка должна быть раскрытой и лежать на плечах собаки, которая стоит перед хэндлером, не сводя с него взгляда и весело помахивая хвостиком - излучая удовольствие и заинтересованность. Хэндлинг лабрадора еще осложняется тем, что тренировать собаку слишком строго нельзя, не то исчезнет <веселый хвост> - признак темперамента, и собака будет казаться скучной и чересчур серьезной, что обязательно негативно скажется в описании собаки как <нехватка темперамента>. Поэтому грань между строгостью в процессе тренировки и ощущением игры очень тонкая. В связи с этим, зачастую, не все хозяева могут справиться с такой трудной задачей, как хэндлинг лабрадора. Если Вы понимаете, что лучше с ней справится хэндлер - человек, специально обучавшийся этому ремеслу, то Вы спокойно можете доверить ему обучение питомца. Найти хорошего хэндлера Вам помогут сотрудники любого клуба Вашего города. Но если Вы все же хотите взяться за это сами, то эта статья - для Вас! Она поможет избежать ошибок и не испортить собаку плохим хэндлингом. И, естественно, выставить собаку в ринге по всем правилам. Для начала разобьем статью на несколько пунктов: 1 .Начальная подготовка лабрадора и выбор ринговки 2. Одежда хэндлера и выбор ринговки 3. Стойка 4. Тренировка движения в ринге 5. Планирование времени занятий 6. Советы хэндлеру и владельцу перед выставкой 7. Список необходимых вещей для Вас и Вашей собаки на выставке Начальная подготовка лабрадора и выбор ринговки Итак, уважаемый владелец или хэндлер, перед Вами стоит непростая задача - подготовить собаку породы лабрадор к выставочной деятельности (проще говоря - отхэндлеровать). Сразу хочу предупредить, что процесс этот мучительно долгий, - как для Вас, так и для Вашего питомца. Не нужно надеяться, что за 2 дня Вы сможете проявить чудеса дрессировки, полностью обучив собаку всему необходимому: только со стороны кажется, что хэндлинг- это умение 2 круга пробежаться по рингу, не требующее никаких специальных навыков, как от хозяина, так и от собаки. Честно говоря, очень жалко смотрятся люди со схожим мнением, по собственной глупости и неучтивости, дисквалифицированные с ринга, либо недовольные крайне несправедливой оценкой собственной собаки. : Не хотите пополнить ряды неудачников? - отнеситесь к хэндлингу серьезно, а к себе уважительно! Запомните очень важное правило: плохим хэндлингом можно испортить самую хорошую по экстерьеру собаку и, соответственно, наоборот. Таким образом, умело владея искусством хэндлинга, можно не только скрыть недостатки собаки, но и превратить их в достоинства. Все в Ваших руках! Ваш успех на выставках зависит от: а) качества экстерьера Вашей собаки, ее (и Вашего) внешнего вида б) степени владения хэндлингом в) везения и удачи г) обстоятельств Хэндлинг - это искусство показывать собаку на ринге,- культурно и грамматно. Хэндлинг каждой породы различен. Но в данной статье мы рассмотрим конкретно хэндлинг лабрадора, а так же возможные проблемы, характерные для данного вида дрессировки. Хэндлером называют человека, показывающего собаку на ринге. Но для этого слова имеется и другой смысл - хэндлер - человек, обучавшийся этому искусству где-либо, дипломированный специалист в этой области. Итак, о хэндлинге лабрадора: Прежде всего, давайте уясним, чью собаку Вы тренируете - свою или чужую. Сначала рассмотрим 1-й вариант... Перед тем, как начать непосредственно подготовку хэндлинга собаки, необходимо: 1. наладить с ней хороший контакт 2. заставить ее свято верить в Ваше лидерство и непререкаемый авторитет 3. обучить минимуму базовых команд, необходимых для хэндлинга 4. научить собаку спокойно реагировать на чужих людей и животных Теперь подробно разберем эти пункты: 1. Прежде всего, собака должна хорошо слушаться и доверять Вам. Без этого Вы просто не сможете обучать собаку чему-либо. 2. Этот пункт дополняет вышеописанный, углубляя его смысл - собака не будет слушаться того, кого не считает лидером, более того, она может подвести в самый ответственный момент, например, наотрез отказываясь выходить на ринг или показывать зубы, начинать движение и т.д. 3. Не нужно обучать собаку множеству команд. На ринге Вам понадобятся только несколько: < Фу!>, так как очень часто на ринговом покрытии бывает набросан корм и лакомства, которые непременно заинтересуют Вашу собаку; ее движение с опущенной головой и шеей вряд ли принесет хорошую оценку и покажет собаку с хорошей стороны; "Рядом!" для ритмичного движения в ринге обязательно с левой стороны от хэндлера "Ко мне!" - команда, которая непременно пригодится на повороте в фигуре. Она должна даваться своевременно, чтобы Ваш поворот происходил одновременно и симметрично с поворотом собаки. Не должно получиться так, что Вы повернули в одну сторону, собака в другую, либо Вы находитесь на 3 метра дальше собаки и начинаете силой подтягивать ее к себе, пытаясь нагнать потерянный темп движения. Поэтому дополнительно на самом повороте можно дать команду: < Рядом!>, чтобы собака находилась на время поворота рядом с Вами и без проблем могла принять заданное направление. "Стоять!" (либо "Стойка!") - эта команда будет нужна для обучения и выполнения стойки. "Тихо!" - Вам понадобится скомандовать собаке, если она начнет вести себя на ринге неадекватно и беспокойно - начнет лаять, куда-то рваться и т.д. (= "Нельзя!"= "Фу!") "Ап!"- команда, по которой собака моментально поднимет на Вас глаза, т.е. обратит внимание. Это понадобится Вам, чтобы срочно донести до нее важную информацию, а так же чтобы одновременно начать выполнение какой-либо фигуры и т.д. Очень важно научить собаку без сопротивления показывать зубы, давая команду "Зубы!". Собаки не любят, когда с этой процедурой затягивают и осуществляют ее неуверенно и долго, потому необходимо научиться делать это быстро и правильно. Показывают сначала прикус собаки, раздвигая в разные стороны губы, далее с обеих сторон показывают моляры и прямоляры. Чтобы собака на ринге выполнила эту команду без сопротивления, придется готовиться к ней заблаговременно. Этот материал Вы тоже найдете в любой книге по дрессировке. Но учтите, что после того, как собака научиться данной команде, Вам придется повторять ее сначала каждый день, до того момента, пока Вы не будете абсолютно уверенны в собаке. "Пошли!" будет означать начало движения. Во время ринга постарайтесь обходиться данным набором команд, не путайте лишний раз собаку! Я не буду описывать, как обучать собаку вышеописанному, т.к. этот материал можно найти в любой книге по дрессировке. 4. Собака будет воспринимать собратьев спокойно, если Вы не будете ограничивать ее в общении - как с людьми, так и с собаками. Это особенно касается тех животных, которые ограничены в передвижении периметром сада или двора, т.е. живущих вне дома. Они часто и не подозревают о существовании другого мира за оградой, поэтому все новое вызывает у них чувство страха и опасности, а, соответственно, агрессию. Поэтому с самого раннего детства следует давать им возможность контактировать с окружающими. Знакомьте их с другими людьми и собаками, давая возможность поиграть и погулять вместе. А так же не лишним будет заранее приучить Вашего лабрадора спокойно реагировать на шумную, суетливую атмосферу выставки, огромное кол-во людей и собак, приводя ее на любые выставки, чтобы просто привыкнуть, до того момента, пока собака не перестанет очень волноваться, находясь там. Чтобы ей было легче, можно приводить ее к самому началу, когда собак еще мало. Пусть она найдет себе друзей - собак, с которыми ей будет спокойнее. Не спускайте Вашего четвероногого друга с поводка на территории выставки - это очень опасно. Держите его вдали от злых собак, т.к. внезапный испуг - драка, укус могут навсегда заставить питомца ненавидеть подобные места. Хвалите собаку, давайте ей лакомство и бодрите за сам факт пребывания на выставке; она должна связывать это с чем-то интересным и приятным. О выборе ринговки Так же заранее следует приучить лабрадора к ринговке - своеобразной удавке, представляющей из себя цельные поводок и петлю, длина которой фиксируется Вами специальным зажимом или фиксатором. На ошейниках и поводках, цепочках , лабрадоры не выставляются. К ринговке следует приучать сразу после изучения команд, проводя занятия именно на ней, а не на поводке с ошейником. Для того чтобы собака лучше привыкала к ней, можно иногда гулять на ринговке, а не на поводке с ошейником. Как правильно подобрать ринговку? - Она должна быть того же цвета, что и собака, довольно толстой и прочной, с хорошим закрепляющим устройством, которое регулирует длину ринговки, с большим пробегом фиксатора (чтобы можно было сделать действительно широкую петлю, которая по ширине могла бы лежать на плечах собаки). Попытайтесь найти ринговку именно одинакового с собакой цвета, чтобы она не <ломала> линии шеи собаки и не делила ее зрительно на 2 части. Т.е. для палевой собаки лучше всего подойдет белый и бежевый цвета ринговки, в крайнем случае, желтый; для черной собаки - черный, темно- синий и т.д.; для коричневой собаки - коричневый, кремовый, в крайнем случае, темно- желтый или бежевый цвета ринговки. Давайте лакомство лабрадорчику и хвалите его, когда он ходит в риговке, чтобы с ней у него каждый раз оставались только положительные ассоциации. Чтобы приучить собаку к ней, берите ее с собой и надевайте во время гуляния,- иногда вместо поводка. Теперь, непосредственно, о самом хэндлинге лабрадора Как я уже говорила ранее, хэндлинг играет очень важную, но все же второстепенную роль. При грамматном показе собаки, эксперту невольно хочется завысить оценку собаки: это то же самое, что общаться с вежливым человеком - всегда приятно и не остается неприятного <осадка>. Показывая, что Вы уделяли время изучению хэндлинга, Вы не только внушаете уважение к своей персоне и к своему питомцу, т.к. подошли к делу серьезно, но и импонируете самому эксперту, что значительно увеличивает Ваши шансы. В ринге собака должна двигаться ТОЛЬКО рысью (это относится к любой породе); в стойке она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять, (а не сидеть, тем более лежать). Выставляя собаку, Вы пройдете такую последовательность : 1. за некоторое время до ринга Вашей породы Вы придете на саму выставку, чтобы дать собаке освоиться и привыкнуть к обстановке. Прежде всего, подойдите к вет. комиссии и получите свой порядковый номер. Чем меньше выставок Ваш любимец посетил до этого, тем больше времени ему понадобится, чтобы успокоиться в такой суетливой атмосфере. Время нужно рассчитать так, чтобы собака не успела утомиться до ринга, но Вы смогли бы ее <разбегать> и повеселить. 2. К назначенному времени ринга Вы подойдете к входу в него. Далее ждете своей очереди выхода (распределяющий на ринге оглашает список экспонентов согласно их порядковым номерам и выстраивает участников по такому же принципу, поэтому главное для Вас - не прослушать свой номер). Кстати, запаситесь булавкой, т.к. Ваш номер придется приколоть к одежде - на правую руку чуть ниже плеча; даже если номер окажется с клейким веществом, не советую этому веществу доверять - во время движения оно благополучно отвалится вместе с самим номером, а так же в него могут попасть и ваши волосы, если они имеет такую длину, чтобы достать до его клейкой внутренней поверхности, это будет очень мешать. Поэтому дам 2-й совет - длинные волосы <укоротить> резинкой либо забрать их в прическу. Только проверьте, чтобы это сооружение крепко держалось. 3. Движение от входа в ринг Вы начинаете сразу рысью, направление - против часовой стрелки. 4. Становитесь за последним участником, собаку ставите в стойку (при этом встав перед ней), не загораживая др. участников и соблюдая дистанцию перед следующим участником и до участника за Вами - 1-1,5 м 5. Если эксперт стоит в центре ринга, то Вы сами подходите к нему на индивидуальный осмотр, сразу после того, как предыдущий участник с него вернется. 6. Подходя к эксперту, Вы за 1,5 метра до него ставите собаку в стойку, показываете ее зубы. Далее он сообщает Вам, какую фигуру Вы должны выполнить. Каждая фигура должна заканчиваться и начинаться стойкой. 7. Поэтому, оканчивать фигуру Вы так же будете, ставя собаку в стойку перед экспертом. 8. Если эксперт не дает Вам более никаких указаний, Вы возвращаетесь на место - в самом конце, за последним участником. 9. Далее эксперт начинает отбор участников для расстановки мест. 10. Через некоторое время после окончания Вашего ринга, Вы должны подойти к столику ринговой бригады (он находится у входа в Ваш ринг) и забрать диплом ( если Вам дали место) и описание собаки (в любом случае). Разновидности фигур : • поворот внутрь • поворот наружу • шоу- поворот • прямая • треугольник • буква Т • буква L (половина Т) • круг Повороты(? 1,2,3) - это лишь часть прямой, т.к. эта фигура делается от эксперта и на эксперта, т.е. откуда Вы пришли от эксперта, на то же место, по той же линии Вы должны вернуться. Обычно эксперт не оговаривает, какой именно из 3-х поворотов Вам нужно сделать, тем самым, оставляя выбор за Вами. 1) поворот внутрь Вы начинаете движение от эксперта, держа ринговку в левой руке. На повороте Вы перехватываете ее в другую руку, тем самым как бы поворачивая внутрь 2) поворот наружу Так же, как и остальные, делается от эксперта и обратно - по направлению к нему. 3) шоу-поворот При движении от эксперта держите ринговку в левой руке, на самом повороте она остается в этой же руке, но Вы вместе с собакой поворачиваете вправо, как бы огибая небольшую петлю. Повернув, Вы возвращаетесь на исходную линию прямой и по ней возвращаетесь к эксперту. С большими собаками эффектнее всего сделать именно этот поворот . Постарайтесь сократить паузу на повороте до минимума . 4) см. вышеописанное (прямая делается, включая любой из данных поворотов) 5) треугольник Треугольник, как и любая другая фигура, начинается и заканчивается стойкой от эксперта. Он делается равнобедренным, и его выполнение начинается с вершины. Его делают в такой последовательности: вершина - прямая к левому углу - левый угол - основание треугольника - правый угол - прямая от правого угла, ведущая к вершине. Во время движения от вершины к левому углу ринговка находится в левой руке, во время самого поворота перехватывается в правую, чтобы не закрыть собаку от эксперта - собака идет с правой стороны. На повороте от правого угла мы снова меняем руку с той же целью, но только при условии, что эксперт по-прежнему стоит в центре ринга. Постарайтесь как можно отчетливее выполнять углы, <не смазывая> их. 6) буква Т Выполняется таким образом, чтобы 2 половинки были равны. Сначала делается прямая, затем поворот влево (при этом Вы перехватываете ринговку в правую руку) и маленькая прямая от него, далее мы опять поменяем руку, в которой находится ринговка, и сделаем поворот внутрь. Теперь пойдем по прямой к правому концу буквы, там то же меняем руку и делаем поворот внутрь. Потом возвращаемся к тому месту, где был 1-й поворот, делаем его снова и возвращаемся по исходной линии прямой по направлению к эксперту. 7) буква L То же самое, что и предыдущая фигура, но делается только один поворот и прямая от него (ровно половина предыдущей фигуры ) 8) круг Нужно поменять руку, если эксперт вышел за пределы круга, а потом поменять ее обратно, чтобы не закрыть собаку от эксперта. Несмотря на обманчивую простоту выполнения этой фигуры, следует все же заранее тренироваться ее выполнению. В обычном ринге эксперт не заставит Вас выполнять такие сложные фигуры, как треугольник, буква Т и т.д. Обычно движение собаки на ринге ограничивается 2-мя кругами и прямой . Когда собака выходит на сравнение, эксперт дает указания сделать параллельную прямую с другим участником. 9)параллельная прямая Правила выполнения этой фигуры такие же, как и у обычной прямой; но только культурнее с Вашей стороны будет, следить за параллельностью движения с другим участником. Вы должны начинать и заканчивать движение одновременно с конкурентом, а во время самого движения смотреть, чтобы Вы были на одной линии и держали одинаковый темп с ним. Если соперник отстает, Вы должны подождать его - пока он не нагонит Ваш темп. Если Вы предоставили себе право выбора темпа, то нужно выбрать такой темп, который является компромиссом для обеих сторон. Запомните, что собака в ринге обязательно должна бежать рысью и ни в коем случае не переходить на шаг или галоп. Она должна находиться строго слева от хэндлера и держать строгий темп - довольно быстрый (в зависимости от возраста и пола). С маленькими щенками и суками лучше бежать довольно медленно, а с кобелями быстро . Смотрите, где находится эксперт - это важно, чтобы не встать между ним и собакой, загородив ее. Придется в таком случае поменять на некоторое время руку, в которой находится ринговка.

oksi: ! Одежда хэндлера Ринговка должна подходить к окрасу собаки и гармонично сливаться с ним. Что на счет одежды хэндлера, то тут все наоборот. Если собака палевая, то одежда должна быть предпочтительно зеленой, синей, красной и т.д.- т.е. ярких цветов; к коричневой собаке подойдут красные, белые, зеленые и тому подобные цвета; к черной собаке подойдут белые, синие, красные цвета и т.д. Главное, чтобы низ одежды хэндлера был обязательно ярким и не сливался с окрасом собаки . Не рекомендую выходить в ринг на каблуках и в юбке, поверьте, для этого случая лучше подойдет строгий однотонный брючный костюм и ботинки на невысокой мягкой подошве. Внешний вид хэндлера должен быть солидным и неброским, а так же аккуратным. Спортивные костюмы тоже придется исключить. Собака выставляется при движении на свободной ринговке . В стойке лабрадор стоит тоже на свободной ринговке, которая лежит на плечах у собаки и не образует никаких складок на шее. При движении ринговка должна быть не очень длинной; зато прогиб в ней должен хорошо рассматриваться. При движении по прямой постарайтесь как можно дальше отдалиться от собаки, показав эксперту ее плавные, гармоничные движения. Лучше всего весь конец ринговки держать в ладони в виде клубка, а не наматывать на руку или позволять ему свисать почти до пола. Не забывайте держать дистанцию, чтобы не натыкаться на собаку. Темп движения подбирается к каждой собаке персонально, поэтому смотрите сами, при каком темпе Ваша собака смотрится эффектнее. Главным критерием при выборе темпа движения Вашего питомца является РОВНАЯ ЛИНИЯ СПИНЫ (при виде собаки в движении должно складываться ощущение, будто ее верх - спина - плывет по одной линии , не <подпрыгивая> и не опускаясь,- положение меняют только конечности ). Попробуйте посмотреть со стороны рысь Вашей собаки в различных темпах и выберите один единственный, в котором Вы будете тренироваться на занятиях и выступать на ринге. В процессе движения успевайте смотреть на собаку, (при надобности подбодрить ее звучным словом), на впереди идущего участника (выполняя фигуру круг) или на рядом идущего участника (выполняя параллельную прямую), и на эксперта (т.к. он в любой момент может показать знак остановки, выставив руки вперед - при этом Вы должны в тот же момент встать на том месте, где остановились; а так же оценить его расположение, чтобы не загородить собаку, если эксперт во время Вашего движения переместился). На все эти факторы Вы должны обращать внимание поочередно, не заостряя долго внимания ни на одном из них, чтобы не потерять контроль над остальными. Не отвлекайтесь на посторонние звуки. Но если Вы заметили, что кто - то за рингом очень громко свистит или машет игрушкой прямо перед Вами, чтобы улучшить показ своей собаки, тем самым, отвлекая и мешая другим экспонентам, в том числе и Вам, Вы имеете право настоятельно потребовать этого человека прекратить свои действия. ( К эксперту и к ринговой бригаде за этим, как и с любыми другими просьбами обращаться не стоит). Но знайте, что закон на Вашей стороне, т.к. <двойной хэндлинг> (а именно так это и называется) в нашей стране запрещен! К сожалению, если даже хулиган не перестал мешать Вам, никто не будет разбираться в правоте, поэтому на выставке только ВЫ САМИ можете себе помочь, т.к. больше ни от кого помощи и защиты получить не удастся. Во всех спорных ситуациях придется разбираться своими силами (исключая уголовные преступления). На ринг не стоит выходить с лицом, выражающим чувство страха и ужаса. Напротив, сияющая улыбка и уверенные движения только прибавят маленький плюс Вашему показу. С экспертом на ринге вести беседы не принято, максимум, Вы должны отвечать на все его вопросы, которые он сам задаст. Если что-то для Вас осталось непонятным, Вы можете спросить это у эксперта только после окончания всей выставки, когда он окончательно освободится. Правильная стойка лабрадора выглядит следующим образом - конечности параллельны друг другу (правая передняя конечность - правой задней, левая передняя - левой задней), плюсны перпендикулярны земле, уши насторожены, собака виляет хвостом и выражает всем своим видом радость и заинтересованность. Не забудьте заглянуть на собаку чуть сбоку во время стойки, проверив, не прогнута ли спина. Встаньте во время стойки перед собакой на расстоянии примерно 50-60 см, чтобы она сильно не задирала голову вверх, и не искажалась линия спины. Запомните, что хвост лабрадора должен обязательно вилять. Для этого нужно говорить собаке что-то такое, на что она так среагирует. Совсем не обязательно, чтобы собака стояла в стойке и виляла хвостом, пока эксперт занят другими участниками. В такие моменты Вы можете разрешить ей сесть, но при этом строго следить, когда эксперт направиться к Вам, чтобы собака тут же приняла правильную стойку и начала вилять хвостом. Разговаривайте с вашим питомцем, как во время стойки, так и во время движения, веселя и подбадривая собаку,- только с помощью ласковых слов и приободряющих жестов. Чем больше контакта с собакой таким образом Вы покажите, тем более хорошее впечатление произведете на эксперта. Поэтому не стесняйтесь эмоционально ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ слов в адрес вашей собаки. Особенно высоко взаимопонимание и контакт хэндлера с собакой оценивают зарубежные эксперты. Как научить собаку правильной стойке? - Начинать делать это можно без ринговки и без поводка с ошейником - просто когда так получилось, что собака стоит правильно перед Вами (см. вышеописанное) и виляет хвостом. Попробуйте удержать ее в таком положении несколько секунд, разговаривая с ней и хваля. Потом через некоторое время уже намеренно, показав ей игрушку или кусочек (дайте ей его понюхать), который находится в правой руке, собака встанет перед вами (на расстоянии), посмотрите на нее сбоку - если спина не имеет РОВНОЙ ЛИНИИ, то кусочек следует поднести к самому носу лабрадора так, чтобы он был зажат в пальцах, но собака не могла его выкусить и потянулась за ним, вытянув ТОЛЬКО ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ (задние остаются на месте). Для этого Вы лишь должны медленно отвести от носа собаки этот кусок до того, пока передние лапы не встанут таким образом, чтобы обеспечить ровную линию спины. Затем похвалите собаку и дайте ей лакомство. Со временем старайтесь сделать так, чтобы собака сразу вставала правильно по команде "Стойка!", и, смотря на кусочек в вашей правой руке, уже могла долго находится в таком положении, не меняя его. Стойку можно учить отдельно от движения даже дома, в несколько заходов. Постепенно увеличивайте собаке время, после каждого урока стойки (максимум 15 мин. в общей сложности за один раз), делайте большой перерыв - играйте с любимцем, дайте ему отвлечься. Никогда не заканчивайте занятие на том, что собака сделала неправильно - добейтесь того, чтобы задание было выполнено верно : не то собака запомнит неправильный прием и переучить ее будет очень сложно. Тренируйтесь так, как будто Вы выступаете на ринге. Если Вы тренируете только стойку, то делайте перерывы в несколько часов. И если Вы увидели, что собака становится грустной и вялой во время тренировок, значит, Вы слишком строго и неправильно ее учите. Следите, чтобы занятие не могло надоесть питомцу и выполнялось с неугасающим интересом. Так как, потеряв интерес однажды, его будет очень сложно вернуть, как и <веселый хвост> и заинтересованный взгляд, что очень негативно обернется для Вас на выставках. Само время занятий зависит от возраста собаки и от степени ее подготовленности . Если это маленький щенок (3-6 мес.), то максимальное время тренировки движения для него - 20-30 мин., стойки- 10 мин. Общее время занятия - 30 мин. (куда должно быть включено и время стойки, и время движения), далее перерыв в 15-20 мин. Затем можно продолжить занятие еще на 20 мин., сделав после него перерыв. Следующее занятие можно провести в тот же день через 6-7 часов. Для собак постарше, все время занятий увеличивается на 10 мин. Для взрослых собак приходится 30 мин. максимум для тренировки движения и 15-20 мин. на тренировку стойки, далее перерыв в 15-20 мин. и продолжение занятия по той же схеме. Только лучше в 1-й и 2-й частях тренировки всегда укладываться так, чтобы половина времени уходила на движение, половина - на стойку; либо время можно разделить неравномерно (к примеру, взрослая собака - 15 мин. - стойка, 15 мин.- движение, перерыв, 25 мин.- движение, 5мин. - стойка) и т.д. Учтите, что в стойке собаки быстро утомляются, поэтому долгими эти занятия не делайте . Запомните единую схему занятия для всех возрастов - занятие (стойка + движение) - перерыв- занятие (стойка+ движение) - перерыв (можно в несколько часов) - опять занятие и т.д. В день лучше всего позаниматься утром и вечером, или днем - 1 раз. Если собака знает материал годами, то ей хватит 15-30 минут в день в общей сложности (или в неделю, в месяц и т.д., чтобы просто вспомнить ранее изученное). Включайте в занятия показ зубов по команде и тренируйте его в течение дня по нескольку раз с большими перерывами. Задолго до самой выставки учите собаку выдержке в стойке , постепенно увеличивая время, так как в такой позе придется стоять довольно долго. Добейтесь того, чтобы собака стояла в стойке <как вкопанная>, но при этом не выглядела неживой. В движении эта порода должна смотреться игриво, задорно и азартно. Не делайте из собаки робота, но так же и не разрешайте нарушать дисциплину. Если рассматривать 2-й вариант - когда Вы тренируете чужую собаку, то нужно сказать, что для начала Вам придется хорошо изучить ее недостатки, привычки и т.д. Вам придется откорректировать <минусы> ее поведения - минимум только те, которые мешают хэндлингу. Не нужно влюблять собаку в себя - нужно к ней относиться с уважением, добротой и терпением. Заниматься с песиком будете все - таки не вечно, а он будет скучать и грустить, когда занятия прекратятся. Не позволяйте себе с собакой слишком многого, ведь Вы не знаете, чего от нее ожидать. Особенно в первое время повремените со спусканием с поводка. Не представляю, какие оправдания Вы найдете для хозяев в случае, если их с любимцем что-то случится:. Главное - найти хороший контакт с собакой. Помните, что каждая собака - это индивидуальность, поэтому и подход к каждой будет разный. Не нужно вписывать его в какие - то рамки.. Выясните у хозяев какие- либо персональные характеристики собаки, ее особенности и команды, которые она уже изучила. Советы владельцу и хэндлеру перед выставкой Следите за кондицией собаки, особенно перед выставкой. Если лабрадор слишком толстый или рыхлый, не стесняйтесь своевременно сообщать об этом его хозяевам, чтобы они приняли меры. Консультируйте хозяев по различным вопросам, которые покажутся им затруднительными. Как можно больше времени проводите с вашим <учеником>, не только занимаясь хэндлингом, но и делая вместе пешие прогулки. Таким образом, Вы быстрее достигнете взаимопонимания и изучите характер друг друга. Чем больше Вы будете разговаривать с животным, тем лучше собака поймет значение Вашей интонации, мимики и жестикуляции. Все остальное - как и для первого варианта. В ринге собака должна вести себя спокойно - слушаться хозяина, не реагировать на остальных собак и людей - как в ринге, так и за его пределами. Она должна быть полностью поглощена вниманием к хозяину, и беспрекословно слушать его команды. Ваш питомец должен абсолютно адекватно реагировать на все действия эксперта, очень часто он может прощупать какую - либо часть тела собаки, чтобы определить правильность расположения сочленений и костей (у кобелей прощупывают семенники); провести по шерсти, чтобы определить ее качество; самостоятельно посмотреть зубы и т.д. Ко всему этому и многому другому Ваша собака должна быть морально готова. В противном случае эксперт имеет полное право на дисквалификацию. Агрессия с Вашей стороны либо со стороны собаки, отказ собаки выполнять указания (отказ собаки выполнять фигуру, показывать зубы и т.п.), скорее всего, приведут к такому же итогу. Вы не должны вступать в какие-либо споры и выяснения отношений с экспертом и остальными участниками, какую бы оценку Вам ни дали, какое бы описание ни написали, никто не будет пересматривать решение эксперта, как бы Вы ни хотели этого. Поэтому приготовьтесь к тому, что все возмущения и несогласия Вам придется оставить между собой и Вашими единомышленниками. Не забудьте перед самым выходом на ринг причесать собаку, пригладить шерсть, смахнуть с нее пыль и грязь. А за несколько дней до выставки можно подрезать шерсть на самом кончике хвоста таким образом, чтобы он был округлым. Такая форма кончика хвоста будет производить впечатление более толстого хвоста, что смотрится наиболее выигрышно. В последний вечер перед выставкой не кормите собаку. Утром лучше то же не кормить ее, либо дать немного кефиру. Дайте Вашему лабрадору побольше поспать, перед этим хорошенько с ним погуляв и поиграв. За несколько минут до начала ринга выйдите с любимцем погулять и проследите, чтобы на улице он сделал все свои дела. На территории выставки постарайтесь расположиться как можно ближе к своему рингу, но не на проходе. Если ринг сильно задерживается, собаке лучше дождаться его в машине. Как только расписание Вашей выставки будет готово и прислано Вам, не поленитесь поинтересоваться у организаторов про эксперта (имя, фамилия, город, страна), который будет Вас судить на ринге. Часто клубы могут дать эту информацию гораздо раньше. Попробуйте поискать в различных источниках что-то из предпочтений, особенностей и требований данного эксперта, - это можно узнать только 2-мя путями - из Интернета, поискав соответствующие сайты, где может быть представлено интервью с ним, и побеседовать в форумах с коллегами- <собачниками> и расспросить, может, кто-то уже выставлялся под судейством этого эксперта. Узнайте о требованиях эксперта побольше, т.к. каждый эксперт предпочитает что-то на свой вкус,- как в показе собаки (к примеру, медленный или быстрый темп), так и в ее оценке он выделит главное и второстепенное (что для него важнее всего в экстерьере собаки, а что является второстепенным при экспертизе). И запомните, что каждый эксперт видит одну и ту же собаку по-разному. Поэтому каждому эксперту нужно показывать собаку по- разному , согласно его собственным критериям, как это ни парадоксально.. Рассчитайте, когда должна начаться течка у Вашей суки- лабрадора и не регистрируйтесь на выставки в этот период - это может иметь плохие последствия - как для Вас, так и для Ваших соперников. Но если все же Вам пришлось участвовать на выставке во время течки у собаки, обязательно неоднократно обрабатывайте ее средствами типа <Антикобелина>, в том числе и перед самым рингом. Во время Ваших занятий лучше тренироваться, используя колбасу или сыр в качестве лакомства либо любое другое, которое имеет мягкую структуру и легко проглатывается собакой. Кусочки нужно делать как можно меньше по размеру. Такое же лакомство нужно использовать и в ринге. Не переходите на другой вид корма за несколько недель (тем более дней) до выставки. Не вносите никаких изменений в привычный рацион собаки до выставки. Если Вы хотите посетить выставку в другом городе, Вам придется взять форму ?1 в ветеринарной клинике, которой предшествуют несколько справок, обязательных для ее получения. Если Вы хотите посетить выставку в другой стране, Вам придется узнать про перечень документов и справок на перевозку животного; за несколько недель до выставки забронировать номер в гостинице, которая предполагает и разрешает проживание вместе с питомцем. Список необходимых вещей для Вас и Вашей собаки на выставке Для того чтобы обеспечить максимальное удобство себе и Вашему питомцу, на выставку нужно будет взять все необходимое. Для собаки потребуется : • документы собаки (ветпаспорт, родословная или щенячья карточка и т.д.) • ее коврик и/или клетка • поводок и ошейник • ринговка • ее любимые игрушки • лакомство (если в ринге Вы используете лакомство, то лучше взять большое количество на случай, если Вы останетесь на финальные конкурсы) • миски для воды и еды (если Вы остались на финальные конкурсы, а до них еще очень далеко, можно дать собаке поесть; либо если Вы ничего не выиграли и собираетесь домой, то и в этом случае можно покормить ее прямо на выставке - тогда у четвероногого друга останутся только хорошие ассоциации с подобными местами; существует и третий случай, в котором следует покормить собаку - если Вы поехали в другой город; но рассчитайте время так, чтобы это кормление не оказалось перед самым рингом или дальней дорогой) • еда для собаки • чистая вода • тряпочка • вет. аптечка (особенно если Вы поехали в другой город) • расчески • средства по уходу за шерстью (сух. шампунь и т.д.) Для Вас потребуется : • еда (не на всех выставках работают кафе и рестораны) • вода • стульчик (Вам может не хватить сидячих мест) • фотоаппарат или камера • сменный костюм и обувь (в которой Вы будете выступать на ринге) • булавка для того, чтобы приколоть номер • аксессуары для волос (чтобы уложить волосы в прическу перед рингом) Мир выставок - совершенно необыкновенный мир, со своими радостями и печалями, со своими лучшими представителями среди четвероногих и их замечательными хозяевами, заслуживающими не меньшего уважения. В нем царит особая атмосфера, - и, прочувствовав ее один раз по-настоящему, Вы уже никогда не сможете отказаться от нее. Выставка - это встречи новых и старых друзей, знакомых, прежде всего, Ваших единомышленников. Но, к сожалению, в этом волшебном мире шоу много грязи и сплетен. Чем выше Вы в нем подымитесь, тем сильнее Вас будут атаковать завистники. И иногда их способы атаки могут оказаться очень жестокими и напористыми, поэтому придется всегда быть в полной боевой готовности и не опускаться до их уровня. Боритесь за первенство честными путями и, все обязательно получится!- чего Вам от всей души и желаю. Вот, пожалуй, и все, что я хотела бы рассказать начинающему <карьеристу> - хозяину лабрадора, который, надеюсь, после прочтения этой статьи всерьез возьмется за выставочную деятельность своего четвероногого друга. Буду рада, если и хэндлеры сумеют почерпнуть из нее что-то новое для себя. Думаю, она принесет пользу всем почитателям породы лабрадор. Удачи Вам во всех начинаниях! Успехов в достижении заветной – нашей общей цели

oksi: Я НИКОГДА НЕ НАУЧУСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ! Для начинающих и тех, кто всего боится. Мы все любим побеждать. И, заводя дома собаку для выставок, конечно, мечтаем о ее будущих победах и солнечных ваннах в лучах ее будущей славы. Но достаточно раз или два посетить выставки в качестве зрителя и понаблюдать за рингом, чтобы заметить, что успех сопутствует не только самым красивым собакам, но в большей степени тем, кто красиво представлен. Презентация собаки на выставки называется «хендлингом», а человек, который показывает собаку – «хендлером». Отошли в прошлое времена, когда хозяева – кто в тренировочных, кто в шапке, кто вообще не пойми в чем – уныло водили по кругу таких же унылых собак, подвешенных на брезентовых поводках. Сейчас выставки из зоотехнических мероприятий превратись в шоу с соответствующим антуражем: артистизмом участников и судей, ухоженными собаками и атмосферой праздничного соревнования. Тогда впервые услуги хендлеров стали востребованы, и сегодня большая часть собак показывается либо опытными заводчиками, либо хендлерами. Я высоко ценю искусство и мастерство успешных и талантливых хендлеров, но очень часто новички считают, что им не дано самим достойно показать собаку. Это совсем не так. Приятно смотреть из-за ринга, как выигрывает своя собака, но прийти к успеху вдвоем – совершенно иное ощущение. Именно возможность самому показать собаку и прочувствовать победу делает выставки таким притягательным и заразительным видом спорта. В искусстве показа собак нет ничего сложного и уж, тем более, ничего недоступного для того, у кого есть интерес и желание. Дело только за подготовкой. Первое правило успешного показа: не нужно бояться. Волнение (особенно на первых выставках) побороть не удастся, но вот трясущиеся руки и паника в глазах - это никуда не годиться. В конце концов, это просто обычная выставка. Вы не сдаете экзамен, не выходите замуж, не проигрываете состояние – вы просто показываете свою собаку вот этому дядечке (или тетечке). Как вы думаете, что случится, если вы сделаете ошибку? Эксперт согнется пополам от смеха и будет тыкать на вас пальцем? Полвыставки сбежится посмотреть на такого недотепу? Вас с позором выгонят из ринга? Ничего подобного! В худшем случае эксперт укажет вам на ошибку и попросит пробежаться еще раз (или просто дождется, пока вы справитесь с волнением и поставите собаку правильно). Возможно, ваша собака в первые разы проиграет тем, кто более уверенно чувствует себя в ринге – или вы хотели сразу выиграть Бэст-ин-Шоу? Нет. Если вы решили показывать собаку сам и только сам, убедите себя, что, скорее всего, первые выставки будут лишь тренировкой и воспринимайте возможные проигрыши как часть практики. Вы ведь не сразу научились танцевать? Или работать на компьютере? Или накладывать макияж? С выставками все то же самое. Правило второе: умейте наблюдать. Сходите на пару выставок без собаки и внимательно посмотрите на участников ринге. Как организована работа ринга? Эксперт вызывает участников по-одному, или сначала осматривает всех участников ринга? Сам открывает рот собаке или просит хендлера продемонстрировать зубы (собачьи, собачьи…)? Просит поставить собаку в стойку или заставляет двигаться несколько кругов, делая описание в движениях? У разных судей разная манера экспертизы, но вы должны иметь представление, о том, что вас, возможно, попросят сделать в ринге. На будущее, идя в ринг, посмотрите, в какой последовательности эксперт осматривает предыдущих собак: и вы уже будете знать, что вам предстоит через пару минут. Часто эксперт просит поставить собаку на стол – это касается только маленьких пород, которых не удобно осматривать на полу. Фараонов на стол не ставят. Третье: задавайте вопросы. Вы не поняли эксперта? Переспросите. Сделали явную ошибку: например собака в движении перешла на галоп? Попросите разрешения пробежать еще раз. В ринге вас судит не киборг, а живой человек, который, конечно, понимает, что вы новичок и чувствуете себя неловко. Ваши улыбка и вежливость компенсируют недостаток опыта. Все когда-то начинали. Сейчас начинаете вы. Правило четвертое: практика – путь к успеху. Глупо надеяться, что вы придете в ринг, и, не имея представления о том, как показывать собаку, достигнете хорошего результата. В ринге нужно шлифовать свое мастерство, а не делать первые шаги. Мы всегда готовы показать, как нужно выставлять собаку, и поверьте, постигать аз можно где угодно: дома, в дворе, на школьном стадионе или в парке. Конечно, обилие людей и собак на выставке могут сбить с толку и вас, и вашего питомца, вы оба засмущаетесь и, возможно, позабудете все уроки. Но приходить на выставку, не имея ни малейшего представления о том, что от вас требуется – просто странно. Евтеева Мария Июнь

canifol: oksi

oksi: ХЭНДЛИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Субъективные размышления и небольшая инструкция по применению О хэндлинге лабрадоров написано множество статей. Тем более странно видеть на выставках не уменьшающееся количество плохо показывающихся собак - рвущихся во все стороны, скользящих на покрытии, лающих и приплясывающих, взирающих на что угодно вокруг, кроме человека, держащего их за поводок. А поскольку ринги лабрадоров сегодня, как правило, самые многочисленные на выставках, подобное поведение наших замечательных питомцев сильно осложняет жизнь их владельцам, экспертам и другим участникам и создает не очень лестное впечатление о лабрадорах. Обучить собаку прилично вести себя в обществе, если уж вы решились посещать выставки, просто необходимо. Тогда это мероприятие превратится в действительно увлекательный спорт, а не оставит впечатление рыночной толчеи. Требования, предъявляемые к экспонированию собак на выставках, не столь сложны - собака должна позволить посмотреть зубы и пройти мануальный осмотр, двигаться рысью слева от хэндлера, уметь стоять в стойке. На все про все - три минуты. Боюсь, прочтение этой инструкции займет у вас немного больше времени. Все мы родом из детства А каждый профессионал "вырос" из любителя. Такого же, как и вы. Поэтому не нужно бояться выйти в ринг самому - нужно наблюдать за работой других и делать выводы. Даже если впоследствии вы предпочтете отдать собаку профессиональному хэндлеру, умение самостоятельно показывать собаку очень пригодится. Хотя бы для тренировок. Пойми свою собаку Все собаки РАЗНЫЕ. Простите за невольный трюизм. У собак разный характер и разный темперамент. Одни собаки "пластичны" и впитывают новые знания, как губка, другие - изворотливы, упрямы и хитры. Для одних хозяйское слово "нет" - непререкаемый закон, для других - увлекательная игра "ичтотыбудешьделатьдальше?" Одни в порыве эмоций способны взлететь на метр вверх, другие лишь вежливо вильнут хвостом. Пока вы не научитесь понимать свою собаку, оценивать ее намерения, настоящего ПОНИМАНИЯ и КОНТАКТА между вами не возникнет. Потому что "ринг-дресура" - это не дрессировка в обычном понимании этого слова. Это идеальный контакт и работа собаки на желании. Можно научить собаку стоять, бегать, даже вилять хвостом по команде, но без огонька в ее глазах, без понимания хэндлера с полувзгляда - шоу-собаки не будет. Лучше меньше, да лучше Не надо стремиться сразу "выложиться" и отработать с собакой намеченные полчаса, час, полтора. Для тренировки этого много. Собакам - а тем более щенкам - свойственно уставать, ну а сосредоточиться надолго в стойке тем более нелегко. Идите от простого к сложному - пусть ваш лабрадор вначале сможет всего 5 или 10 секунд простоять в стойке, но это будет действительно ВЫСТАВОЧНАЯ СТОЙКА, а не ее подобие. Ваш пес будет стоять, глядя вам в глаза, виляя хвостом, уверенно поставив ноги, с гордой осанкой и ровной спиной. В следующий раз, возможно, это будет 15 секунд, потом 20 и так далее. Точно так же отрабатываются движения - если вы вместе прогалопируете десяток кругов на стадионе, пользы это не принесет никакой - даже для здоровья. А даже четверть круга красивой размашистой рысью - уже достижение. В следующий раз получится лучше, не сомневайтесь. Руками трогать! (о мануальном осмотре) Большинство экспертов достаточно тщательно ощупывают собаку, а многие из них предпочитают также самостоятельно осматривать и зубы собаки. Это проверка не только воспитанности, но и дружелюбного характера вашего лабрадора. Конечно, он не должен негативно относиться к подобным манипуляциям. Нормальная лабрадорская реакция - добродушное повиливание хвостом. Просите ваших знакомых, гостей, коллег по выгулу ощупывать вашу собаку, стоящую в стойке, и очень быстро собака привыкнет к этому. Щенок от восторга может попытаться облизать "судью" - не ругайте его за это! Отвлеките его внимание лакомством или игрушкой. Постепенно он научится быть сосредоточенным. Показ зубов требует определенной сноровки. Самое главное правило - не хватайте собаку за нос! Определенно, ей это не понравится. Если собака возбуждена, усадите ее. Прикус определяется при закрытой пасти - если собака высунула язык, легонько дуньте ей в нос. Очень мягко, большим и указательным пальцами, (не касаясь носа и не перекрывая кислород), приподнимите верхнюю губу собаки. Прикус осмотрен. Потом приподнимите верхнюю губу с одного и с другого бока, и, если потребуется - чуть отодвиньте вниз нижнюю. Пасть при этом может быть открытой. Эксперт увидел комплектность зубов. Пожалуйста, не старайтесь сами заглянуть в рот своей собаке - вы сможете сделать это в другой раз, а сейчас главное - чтобы зубы увидел эксперт. Если вы просите знакомых посмотреть зубы собаке, вы должны быть уверены, что они сделают это мягко и правильно, не причинив собаке неприятных ощущений. Игра - залог успеха Пожалуй, это ключевой момент. К сожалению, часто можно наблюдать в ринге достаточно жесткую работу хэндлеров, с резким подергиванием ринговки, рывками, а то и тычками, пока не видит эксперт. К сожалению - потому что владельцы склонны перенимать эти методы, считая, что строгостью они добьются своего скорее. Но снова мы возвращаемся к изначальному смыслу показа - собаке должно нравиться происходящее в ринге, она должна стремиться выходить туда снова и снова! А после таких "опытов" ринг будет для собаки очень неуютным местом. Путь, когда собака воспринимает ринг через призму игры, более долог, но в чем-то более надежен. Лабрадор - прирожденный аппортировщик, воспользуйтесь этим! Попробуйте наряду с лакомством использовать маленькую игрушку для привлечения его внимания. Вы удивитесь, сколько блеска появится в его глазах! На индивидуальных тренировках вы можете вначале использовать пищащую игрушку, затем подберете удобный "молчащий" вариант, игрушку, помещающуюся в кулаке. Но обязательно периодически вознаграждайте собаку за правильную стойку - позвольте ей сбегать за игрушкой и подать ее в руки! Игрушка в кармане полезна так же для тех случаев, когда вы попадете под судейство эксперта, запрещающего использование лакомства в ринге. Увы, такие встречаются, и нередко. Видимо, в таком отношении виноваты сами владельцы с килограммами сыра, который как в сказке про Гензеля и Гретель отмечает весь путь следования по рингу… Доброе слово и лабрадору приятно Хвалите, хвалите и еще раз хвалите собаку за ее правильные действия! Это еще один ключевой момент. Вяло произнесенное себе под нос "хорошо!" оставит собаку в недоумении - и это все?! Зачем же тогда стараться? Хвалите бурно, вначале - громко, с избытком чувств - "АЙ, МОЛОДЕЦ! УМНИЦА! ЗОЛОТАЯ СОБАКА!" Вы удивитесь, как будет ощущать себя ваш лабрадор и как он начнет стараться! Довольно быстро вы увидите - даже произнесенное очень тихо, но с нужной интонацией "молодец!" вызывает неудержимую улыбку лабрадора и активное виляние хвостом. Но внимание! Бурно хвалить нужно за действительно правильные действия собаки - будь то красивые движения или хорошая стойка. То же самое, к слову, относится и к лакомству - не надо пихать куски в собаку с частотой в пару секунд - покормите вы ее дома. А кусочек - только за дело. При этом даже если собака изменила положение в самый-пресамый последний момент - кусок не дается. Начните все сначала. Нет - значит, НЕТ Если собака делает что-то неправильно, используйте слово "нет!" Говорите его уверенно и пресекайте нежелательные действия. Если необученный пес рвется на рыси с поводка, пытаясь скакать в четыре раза быстрее, остановитесь, одерните его и твердо скажите "НЕТ!". Потом возобновите движение. Позже вы - и он - научитесь пресекать неукротимую энергию легким рывком ринговки, но сейчас нужен порядок. Если собака прыгает вам на грудь, так же твердо скажите "нет" - вы можете остановить пса коленом или дернуть за поводок, но прыжки должны быть немедленно прекращены. Все разговоры типа "нучтожетымалышделаешь" не приведут ровным счетом ни к чему, кроме потери вашего авторитета. В ногу, товарищи, в ногу! О пользе групповых занятий. Неприятный факт, о котором вам стоит знать заранее. Ваша собака превосходно и красиво бегает рысью и отлично, не отвлекаясь, стоит в стойке. Как только вы впервые придете на выставку, собака оглохнет и ослепнет, а у вас начнут трястись от бешенства руки и бледнеть лицо. Факт. Отличный метод для профилактики подобного поведения - хотя бы несколько раз сходить на групповые занятия. Или собрать команду энтузиастов и позаниматься вместе. Собака научится сосредотачиваться, а вы овладеете неоценимым умением соблюдать темп ринга, не набегать на впереди идущего в ринге и не тормозить остальных, не ронять на землю кусочки корма, не "срывать" своей игрушкой других собак, не закрывать своей собакой чужих. В общем - держать дистанцию. Смена партнеров Простите, если это не совсем то, о чем вы подумали. Речь о том, чтобы меняться собаками на групповых занятиях. Зачем это нужно? Прежде всего это нужно вам, чтобы проверить свое умение быстро оценить другую собаку и найти с ней контакт. Это своего рода проверка - насколько вы видите стойку собаки, ее движения. А собственную собаку вы сможете увидеть со стороны. Действительно ли она движется так, как вам кажется, что лучше подправить в стойке? Может быть, вы увидите новые приемы? И самое главное - отлично, если ваша собака сможет выйти в ринг еще с кем-то, а не будет зациклена на хозяине. В жизни случается много совершенно непредвиденного - не будем теоретизировать, но однажды я сама сломала ногу непосредственно по дороге на "Евразию". Если бы моя собака не могла выйти в ринг с другими хэндлерами - что бы оставалось делать? Так что смена партнеров - очень нужная и полезная вещь. Не суетись под клиентом! Переводя в наше русло - не делайте много ненужных движений. Это выдает вашу неуверенность в себе и нервирует собаку. Самые распространенные ошибки: излишние рывки ринговкой. Как собака должна понимать, что от нее требует хозяин? Приучите собаку продвигаться на полшага вперед на одно легкое движение ринговкой (можно использовать какую-нибудь команду типа "шажок") - так вы сможете корректировать стойку. Но пожалуйста, не забывайте, что в ринге за вами стоят другие собаки! В реалиях жизни это выглядит так - хозяин шагает, шагает и шагает назад, пока не наступит на лапы чужой собаке. Или - если это осмотр перед экспертом - не уйдет из поля зрения. Это вторая очень распространенная ошибка - несоблюдение дистанции. Ваша "территория" на большинстве рингов - пара метров. Учитесь ставить собаку в этих пределах. Если собака продвигается, лучше развернуться самому и снова поставить собаку в другую сторону. Только не крутиться волчком. Собака точно так же должна уметь податься назад, если "лимит" территории нарушен. И никогда не ставьте собаку на индивидуальном осмотре вплотную к эксперту! Между вами должна быть та самая пара-тройка метров. А вы - не летчик (фигуры пилотажа) Не пугайтесь, услышав магические слова "фигуры хэндлинга". Все это придумано для специальных соревнований детей-юниоров. В породном ринге потребуется всего три вещи - движение по кругу, движение вперед-назад и иногда движение по треугольнику. По кругу - означает двигаться против - и только против - часовой стрелки. Собака будет находиться слева от вас и бежать рысью. Не шагом, не галопом и не иноходью. Идеально, когда собака бежит чуть позади вас или на достаточном расстоянии, а не вплотную к ноге. Ринговка при этом не натянута - то есть вы никуда не тянете собаку, она бежит сама - и держите вы ринговку в одной, левой руке. Главный принцип для вас - бегите легким, широким шагом! Важна не скорость, а именно ширина вашего шага! Возможно, вначале вы не поверите, насколько это важно - но понаблюдав на выставках за движениями других пар, вы увидите разницу. Собака подстраивается под темп своего хэндлера. Ваши семенящие движения скорее всего, создадут подобный эффект таких же движений у собаки. Поэтому учитесь красиво бежать сами! В России, как нигде в мире, отчего-то принято соблюдать достаточно высокий темп в ринге - но не пытайтесь развить максимальную скорость. Ваша задача - красиво показать собственную собаку, а не угнаться за другими "бегунами". Если вы двигаетесь в более медленном темпе, чем остальные участники, ведите собаку по меньшему кругу, если, наоборот, быстрее - по большему. Так вы не помешаете остальным. Движение "вперед-назад" выполняется индивидуально, и необходимо для того, чтобы судья оценил постав конечностей и движения собаки. Скорость движения здесь так же не главный критерий. Старайтесь, чтобы именно собака - а не вы! - находилась на одной линии с экспертом, ибо ваши ноги - даже самые красивые - ему точно ни к чему. Когда вы достаточно удалились от эксперта, вы можете развернуться двумя способами - взять собаку в правую руку, или же обвести ее вокруг себя. Но не забывайте про мысленную прямую линию, на которой должна находиться собака! Возвращаясь назад, пожалуйста, не подходите вплотную к судье, остановитесь за пару-тройку метров от него. Иногда при решающем моменте экспертизы - сравнении - судья может попросить двух владельцев одновременно пройти вперед-назад. Постарайтесь двигаться в одинаковом темпе и одновременно развернуться. Треугольник - синтез из двух вышеперечисленных фигур. Судья будет вершиной этого самого треугольника. Вы будете двигаться в правый от него угол (так судья смотрит задние конечности собаки), затем нужно, развернувшись влево, пробежать до следующего угла (оценка собаки и движений в профиль), и снова развернувшись влево, вернуться к судье -вершине (оценка передних конечностей). Не забудьте затормозить за пару-тройку метров! На деле это довольно просто, но требует нескольких тренировок, чтобы вспомнить геометрию. Камень преткновения - стойка Преткновения - потому что в России хэндлеры пользуются "универсальными" стойками для многих пород. В Европе и Англии принята свободная стойка, когда хэндлер не касается руками собаки. В Америке, напротив, собака фиксируется ринговкой - но совершенно по-другому, нежели это делают в России. Подавляющее большинство породников сходится во мнении, что свободная, естественная стойка - это олицетворение баланса лабрадора. Собака следит за лакомством или игрушкой в ваших руках, повиливая хвостом. Для молодых собак вы можете использовать стойку с контактом - когда собака выкусывает лакомство из протянутой руки. Вы должны научиться видеть, как стоит собака - это немного сложно, так как вы находитесь впереди нее. При должном расстоянии от хэндлера собака сама встает, как это нужно. Основные ошибки - несоблюдение этого самого расстояния (собака подходит очень близко и некрасиво задирает голову), собака не ставит параллельно передние конечности, слишком далеко отставляет - или, наоборот, подставляет под себя задние ноги. Еще одна ошибка в ринге - когда хэндлер не следит за своим расположением относительно эксперта. Эксперт должен видеть собаку в профиль, а не полуразвернутую к нему задом или передом. "Полуручная" стойка, которую можно увидеть на рингах - когда хэндлер находится сбоку от собаки и показывает ей что-либо перед мордой - по моему глубокому убеждению крайне редко полноценно отображает достоинства собаки. Как правило, у собак слишком вытянута вперед шея, что очень грубо нарушает восприятие фронта и осанки лабрадора, такие собаки почти всегда выглядят слишком растянутыми, их хвост не виляет. Решать, безусловно, каждому для себя - но зачем изобретать велосипед? Вы поймете, что все делаете правильно, когда собака, глядя на любой взятый вами в руки предмет, начнет вставать в стойку! Это отличный симптом! Форма одежды - умеренно парадная Не все выставки похожи на то самое шоу, которое "must go on". Увы. Но если мы не будем соответствовать своей красивой собаке - праздник будет потерян и для зрителей… Поэтому смело надевайте удобную и красивую одежду со множеством карманов, не отвлекающую внимания от собаки и не сливающуюся с ее окрасом, не забудьте про удобную обувь (вам предстоит полдня, а то и больше, простоять на ногах!) - и вперед! Разумеется, одежда должна быть не слишком мнущейся и легко отстирывающейся от шерсти, грязи и слюней наших любимцев. И еще чуть-чуть про красоту Конкурс собачьей красоты, конечно, подразумевает и некоторую подготовку. Лабрадоры не относятся к собакам, уход за которыми трудоемок, но все же обратите внимание на несколько моментов. Собака должна быть чистой - причем если требуется мытье, его придется осуществить за несколько дней до выставки или же довольствоваться так называемыми "быстрыми чистками" из арсенала собачьей косметики. Проверьте когти собаки - они должны быть короткими! (но никогда не стригите когти непосредственно перед выставкой). Белоснежными должны быть зубы, чистыми - уши. Аккуратно срежьте кисточку на конце хвоста и хорошо расчешите собаку. Удачи!



полная версия страницы